<sup id="62gam"><s id="62gam"></s></sup>
<menu id="62gam"></menu>
<input id="62gam"></input><input id="62gam"><u id="62gam"></u></input>
<object id="62gam"><u id="62gam"></u></object><input id="62gam"></input>
  • <menu id="62gam"></menu>
    • 歡迎來到云南自考網!云南自考網為考生提供云南自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以云南教育考試院https://www.ynzs.cn/為準。

    聯系我們:  0871-64332211

    距4月自學考試時間 還有7

    距4月自考準考證打印時間2

    考生服務:

  • 實踐考核|
  • 轉考免考|
  • 所在位置:云南自考網 > 自考答案 > 2021年10月全國自學考試統一命題考試《馬克思主義基本原理概論》試題答案

    2021年10月全國自學考試統一命題考試《馬克思主義基本原理概論》試題答案

    2021-10-18 15:05:22   來源:云南自考網    點擊:   
       
      考生如有疑問可:加入云南自考學習群

      2021年10月全國自學考試統一命題考試《馬克思主義基本原理概論》試題答案

      回憶版·僅供參考

      26、簡述對立統一規律是唯物辯證法的實質與核心。

      答案:

     ?、賹α⒔y一規律揭示了事物普遍聯系的根本內容和發展變化的內在動力。

     ?、趯α⒔y一規律是貫穿于唯物辯證法其他規律和環節的中心線索。

     ?、勖芊治龇ㄊ亲罡镜恼J識方法。

     ?、苁欠癯姓J對立統一規律以及矛盾是事物發展的動力,是唯物辯證法與形而上學的斗爭焦點和根本分歧。

      27、什么是社會基本矛盾?簡述社會基本矛盾是社會發展的基本動力。1.

      答案:

      社會基本矛盾指生產力與生產關系之間的矛盾.經濟基礎和上層建筑之間的矛盾

     ?、偕a力和生產關系之間的矛盾、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾,存在于一切社會意識形態之中,貫穿于每一個社會形態的始終。

     ?、谶@兩對矛盾制約和決定著其他各種社會矛盾,決定著整個社會的面貌,決定著社會發展的必然階段和客觀趨勢,決定社會形態由低級到高級的演進。

     ?、鬯陨鐣久苁巧鐣l展的基本動力。

      28、產業資本循環要經歷哪幾個階段?各階段所采取的職能形式是什么?

      答案:

     ?、賳蝹€產業資本的循環是三個階段的統一。

      購買階段:為剩余價值的生產準備條件,有貨幣資本職能。生產階段:起決定作用,有生產資本職能。

      銷售階段:有商品資本職能。

      (購買和銷售階段是資本的流通過程,生產階段是資本的生產過程。資本的循環過程是流通和生產的統一。起決定性作用的是生產過程,此階段實現了價值增殖。)

      29、當代資本主義在生產關系方面有哪些新變化?

      答案:

      從生產關系方面看體現在所有制關系、勞資關系、分配關系上。

     ?、僭谒兄脐P系上,出現了所謂的資本主義社會化的去式,建立和發展了一定比重的國有經濟。同時私人企業股權分散化,法人資本所有制崛起。

     ?、谠趧谫Y關系上,建立了勞資共決、職工參與決策、終身雇傭、職工持股等制度

     ?、墼诜峙潢P系上,許多發達國家對收入分配政策進行了調整。如實行1社會福利政策,通過再分配手段在一定程度上緩和了社會矛盾。

      30、如何正確對待科學社會主義的一般原則?

      答案:

     ?、賵猿挚茖W社會主義一般原則,反對背離原則的錯誤傾向。

     ?、谝朴诎芽茖W社會主義一般原則與本國實際相結合,創造性地回答和解決革命、建設和改革中的重大問題。

     ?、垡o跟時代和實踐的發展,在總結新經驗中豐富和發展科學社會主義一般原則。

      31、為什么說只有實踐才是檢驗真理的標準?堅持實踐是檢驗真理的唯一標準有何現實意義?

      答案:

      人們從實踐中獲得的對客觀世界的認識,是否與客觀對象相符合.相一致,是否正確地反映了客觀事物的本制及規律,必須通過實踐的檢驗,才能得到驗證,唯有實踐才是檢驗認識真理性的標準。

      現實意義:從有利于實踐和認識的發展、真理角度作答即可。

      32、剩余價值規律的內容是什么?為什么說剩余價值規律是資本主義的基本經濟規律?

      答案:

     ?、俳^對剩余價值是指必要勞動時間不變,由于工作日的延長而生產的剩余價值。

     ?、谙鄬κS鄡r值是指工作長度不變,縮短必要勞動時間、相對延長剩余勞動時間而生產的剩余價值。

      原因①剩余價值規律體現著資本主義的生產目的

     ?、谑S鄡r值規律決定著資本主義生產的一切主要方面和主要過程。

     ?、凼S鄡r值規律決定著資本主義生產方式產生發展和衰亡的全部過程

      33、試述當代資本主義國家宏觀經濟管理與調節的任務目標方式和手段。押題位置:押題精華第五章、一、(二)3.

      答案:

      (1)必要性:能在一定程度上緩解社會矛盾。

      (2)總任務:促進市場總供給和總需求的平衡。

      (3)主要手段:經濟手段。

      (4)主要政策:財政政策、貨幣政策以及一定程度上的經濟計劃。

     ?、儇泿耪?/p>

      對利率的調節:

      A.通過利率高低和差別利率來實現某些宏觀經濟目標;

      B.對國家支持的企業給予優惠的信貸條件,鼓勵其發展;對國家要控制的經濟活動用較嚴格的信貸條件來制約;

      C.在經濟過熱時,適當提高利率給經濟降溫;在需要刺激經濟時,降低利率刺激投資與消費。

      對貨幣流通量的調節:

      A.公開市場業務。由中央銀行在貨幣資本市場上公開出售或收購有價證券,調節貨幣量;

      B.最低準備金率政策。通過調整商業銀行在中央銀行的準備金率,來調節流通中的貨幣量;

      C.再貼現利率政策。通過調整商業銀行到中央銀行再貼現票據的利率,調節流通中的貨幣量。

     ?、诮洕媱潓Y源的配置進行一定引導,對經濟周期進行適當調節。

    上一篇:2021年10月全國自學考試統一命題考試《思想道德基礎與法律修養》試題答案
    下一篇:2021年10月全國自學考試統一命題考試《心理學》試題答案

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。